centro de relevo

Anuncio pasa las fiestas sin polvora

Cauca se capacita en patrones de referencia nutricional

Una jornada de capacitación respaldada por el MinSalud y la OPS

Nutrición capacitacionLa Gobernación del Cauca – Secretaría Departamental de Salud en atención a los compromisos asumidos por la dirección de promoción y prevención del Ministerio de Salud y Protección Social y como resultado de la gestión técnica realizada por el comité temático para la implementación de la resolución 2465 de 2016 por la cual se adoptan los patrones de referencia en la clasificación nutricional de la población en Colombia, capacitó a los 42 municipios en un seminario taller sobre patrones de referencia en la Clasificación Nutricional de la Población Colombiana.

En dicha clasificación se establecen los patrones de referencia, los indicadores antropométricos y los puntos de corte para la clasificación nutricional de niños, niñas y adolescentes de 0 a 18 años de edad, adultos de 18 a 64 años de edad y mujeres gestantes, que se ha consignado en la resolución en la cual modifica aspectos técnicos sobre la clasificación nutricional de niños niñas y adolescentes, e incluye otros grupos de población como adultos y gestante que no se habían contemplado en la anterior resolución 2121 de 2010.

Éste seminario respaldado por la Organización Panamericana de la Salud - OPS y que fue dictado por la nutricionista especialista en salud pública, Erika Tobar, inició con la presentación de los objetivos del taller y las generalidades respecto al tema, luego de lo cual en mesas de trabajo se realizaron estudios de caso puntuales sobre los cuales aplica la metodología impartida.

Además de las Secretarías de Salud Municipales de los 42 municipios del departamento, asistieron Gerentes de las ESE, Instituciones Prestadoras de Salud, IPS Indígenas, las Entidades Aseguradoras de Planes de Beneficios-EAPB, ICBF, médicos, enfermeros y profesionales de salud responsables de control y desarrollo; pediatras, nutricionistas que intervienen en la valoración nutricional; representantes del programa de alimentación y nutrición escolar PANES y la comunidad universitaria con los docentes y estudiantes de noveno y décimo semestre de enfermería de la Universidad del Cauca.

Proyectó: C.S María Alejandra Cisneros